首页 >  基层统战 > “中新创新论坛-知识产权与前沿科技”圆满落幕!
“中新创新论坛-知识产权与前沿科技”圆满落幕!
发布时间: 2019-11-29

2019年11月21日,“中新创新论坛——知识产权与前沿科技”于创智空间隆重开幕。此次论坛由上海浦东新区新的社会阶层人士联谊总会、上海张江创客联盟创新创业发展中心、上海创智空间投资管理集团有限公司、新加坡国立大学商学院中国创新创业协会联合主办。浦东新区专业机构从业人员联谊会、浦东新区创新创业人员联谊会给予支持。论坛围绕知识密集型企业知识产权的保护和管理,特别是知识产权的所有权、非法占有企业的知识产权、企业针对第三方知识产权被员工侵权的法律责任等主题进行讨论交流。上海浦东新区知识产权局副局长鲍英 ,中共上海市浦东新区区委统战部党派(新阶层)处负责人,浦东新联总会会长、区专业机构从业人员联谊会会长游闽键,浦东新联总会执行会长、区创新创业人员联谊会会长朱成羿等领导拨冗出席。

新加坡国立大学策略与政策系教授梁慧思、新加坡国立大学商学院教授黄宝金、来自全球16个国家的新国大商学院的企业精英,以及上海知识产权法律保护方面的专家和企业家代表们,汇聚创智空间,共同探讨知识产权与前沿科技的关系与未来发展。

1开幕致辞

上海浦东新区知识产权局副局长鲍英女士为论坛致辞。鲍局表示保护知识产权就是保护创新,引领创新。期待大家能够充分地利用本次论坛的平台,相互交流,加强合作,共同探讨面向未来的知识产权的发展之路,更好地发挥知识产权对内激励创新,对外促进开放的重要作用,让创新创造更多地惠及各方,开放合作更好地促进发展。

中共上海市浦东新区区委统战部党派(新阶层)处负责人致开幕辞,强调在新阶层的群体中,汇聚了大量创新创业人员和提供专业服务的人士。论坛主动连接了这两个方面新阶层群体的资源,以及海外新加坡的相关资源,希望通过举办这次论坛,发挥“海上新力量”,“浦东新动力”的智慧力量,推动知识产权与前沿科技擦出绚烂的火花,为浦东改革开放再出发,实现高质量发展做出积极的贡献。

2主题演讲一:国际视角下的知识产权

新加坡国立大学梁慧思院长分享到,在很多情况下会出现知识产权问题,尤其是在雇佣期内关于知识产权的所有权,由员工所发明的所有权,企业内部新产品的所有权,生产这些产品所涉及到的知识产权,梁院长与我们分享的主题是:这个发明到底属于谁?

3主题演讲二:人工智能产业中的法律风险

浦东新联总会会长、区专业机构从业人员联谊会会长、协力律师事务所律师游闽键从算法代码的风险、数据抓取的法律隐患,以及人工智能和法律之间所产生的冲突三个方面来解读人工智能和法律之间的关系。游律师表示,人工智能的应用场景非常多,未来不仅仅是知识产权法,侵权责任法,其它很多法律都需要做进一步的修改,这都有待于我们在司法实践当中先行,更好地通过司法实务保护或者案例来指导人工智能未来产业发展。

4圆桌论坛

圆桌论坛由新国大梁慧思院长主持,并与新国大黄宝金教授、协力律师事务所游闽键律师、上海高仙自动化科技发展有限公司感知算法总监沈孝通、上海七牛信息技术有限公司法务经理任洁玮共同展开探讨。

论坛结束后,与会人员还参观考察了上海七牛信息技术有限公司以及上海高仙自动化科技发展有限公司。这是一次开放的国际化交流,也是一次知识产权领域的产学研创的深度融合,它让来自不同国家的企业精英们更好的了解到中国的科技发展和知识产权保护的成果。

微信图片_20191129162821.jpg