首页 >  工作动态 > 中共浦东新区区委召开双月座谈会聚焦实事工程 增进民生福祉
中共浦东新区区委召开双月座谈会聚焦实事工程 增进民生福祉
发布时间: 2019-11-29

习近平总书记强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,要发挥统一战线优势、广泛凝聚共识。各民主党派、工商联和无党派人士在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中大有可为。

在浦东新区推进“四高”战略的过程中,以解决市民身边急、难、愁、盼问题为宗旨的实事项目一直倍受关注,市民关注度和社会影响力越来越大。2019年浦东新区实事项目聚焦“开放、创新、高品质浦东”建设过程中的短板,满足人民日益增长的美好生活需要为目标,优选了一批兼具托底性、普惠性、导向性的项目。在58个项目中,浦东新区自定项目十大类33项、市府下达项目25项。截至10月底,项目总体实施进度约为91%,进展情况良好。今年的实施项目立项聚焦三个方面:持续关注“老、小、旧、远”、继续深化“十五分钟生活圈”、继续完善城市应急体系建设。通过开展民意调研,建立管理网络,紧抓重点项目,多方形成合力,确保实事项目按计划有序推进。

11月21日上午,浦东新区区委召开今年第五次双月座谈会,就2019年政府实事工程的实施情况听取各民主党派区委、区工商联负责人和无党派人士代表的意见建议。区建交委副主任康有良同志通报了有关情况。

区委常委、统战部部长金梅同志主持会议区委常委、副区长姚凯同志出席会议。

座谈会上,与会人士围绕2019年政府实事工程的实施情况积极建言献策。民革区委专职副主委张佩娣,民盟区委副主委邵惠平,民建区委副主委闫晓慧,民进区委副主委王珏,农工党区委副主委陈晓平,致公党区委副主委厉锋,九三学社区委副主委黄海华,区工商联副主席钱学锋,无党派人士代表、区知联会副会长程晓明,台盟区委委员夏叶斐从聚焦民意、管理机制、后续维护、财政支持、第三方评估等方面提出了建设性意见建议。

在听取了各民主党派区委、区工商联负责人和无党派人士代表的真知灼见后,姚凯回应表示非常赞同大家的意见建议,并提出将进一步广开言路,征询民意,让实事项目更贴近百姓的迫切愿望,同时加大对项目后续评价,真正满足百姓的实际需求。区政府也会不忘初心、牢记使命,把为民的实事办好办实。

自2008年以来,中共浦东新区区委共召开双月座谈会70次,提出意见建议1000余条,议题内容基本涵盖了新区政治、经济、社会发展的各有关方面,提出的建设性意见建议助推了浦东新区的经济社会发展。今年的双月座谈会议题分别为:2018年区党风廉政建设,打造浦东南北科技创新走廊,提升城市管理智能化和科学化管理水平,持续优化营商环境的情况,2019年政府实事工程的实施情况,区政府工作报告。

微信图片_20191129162358.jpg