首页 >  党派团体 > 民建浦东区委举行主题教育学习会暨“区块链与金融发展”参政议政沙龙
民建浦东区委举行主题教育学习会暨“区块链与金融发展”参政议政沙龙
发布时间: 2019-11-29

11月12日下午,民建浦东区委举行主题教育学习会暨“区块链与金融发展”参政议政沙龙。民建浦东区委主委徐红出席会议,民建上海市委调研部副部长张圣滢应邀参加。

会议重点传达学习了中共十九届四中全会精神、习近平主席在上海考察时的重要讲话和习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲。徐红主委要求民建区委各级组织和全体会员,要深入学习中共十九届四中全会精神,为坚持和完善中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化作出更大贡献;要深入学习习近平主席在上海考察时的重要讲话和习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,围绕中共中央交给上海三项新的重大任务尽职履责,为推动任务落实献计出力;要继续深入推进“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,把主题教育活动落到实处,提升浦东民建战斗力。

在之后的参政议政沙龙上,特邀金浦投资高级副总裁、中国社会科学院金融学博士赵增奎做了题为《区块链内涵和应用》的讲座。赵博士通过分析经典案例,运用图片、数据等直观的方式,深入浅出地展示了区块链的内涵和应用场景,以及区块链在金融业的探索思路。与会会员们兴趣浓厚,纷纷踊跃交流。民建区委金融与航运委主任、瑛明律师事务所合伙人陈贵做了《解构DCEP:区块链和数字货币何去何从》主题分享,解构分析了区块链底层技术和比较Libra及国际数字货币发展现状,并进一步建议聚焦区块链金融科技,推动人民币数字货币国际化;民建区委调研委副主任、泰和泰律师事务所执行合伙人王振华从区块链与虚拟财产的角度出发,认为区块链技术对推动数字经济的发展有积极意义;益链科技研发副总经理,BClaw区块链实验室吕伟康从区块链技术发展及应用角度,尤其在金融行业,比如供应链金融进行了解读和交流。张圣滢副部长表示,民建浦东区委组织区块链和金融发展的学习非常及时,希望浦东民建会员能够加强学习和研究,通过跨行业和领域的交流和融合,撰写出高质量的社情民意。

最后,徐红主委希望浦东会员们能加强自身学习,将学习内容输入团队,达到学习的效果,通过市、区两级民建组织更多的合作和交流,围绕上海三项新的重大任务,思索如何应用区块链技术,提出更有针对性、有效性的意见建议,在拥抱区块链这个新技术的同时,探索安全保障体系,加强风险管控,实现责任担当。

民建区委班子、浦东政协民建界别政协委员、民建区委调研委、金融航运委委员40多人参加会议。

微信图片_20191129153745.jpg