首页 >  工作动态 > 浦东新区区委常委会传达学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话和李强书记在市委常委会上的讲话精神
浦东新区区委常委会传达学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话和李强书记在市委常委会上的讲话精神
发布时间: 2019-11-22

10月30日,浦东新区区委常委会传达学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话和会议精神、市委常委会上李强书记的讲话精神、《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》的主要精神,并听取了浦东新区民族团结进步创建工作情况及下一步贯彻落实的工作考虑。市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮主持会议并讲话。

翁祖亮提出,浦东新区要认真学习领会、深入贯彻落实新时代推动民主团结进步事业的总体要求和工作重点,并主要从两方面做好工作:

第一,提高站位,切实增强做好民族工作的自觉性和坚定性。

全区上下要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央、市委的决策部署上来,全面贯彻党的民族理论和民族政策,全力做好新形势下的民族工作。

区民宗办要加强对新区民族领域重大问题的研究指导和重要工作的统筹协调。

各街镇党(工)委要切实加强对民族工作的领导,把民族工作摆上重要议事日程,把懂不懂民族工作、会不会搞民族团结作为考察领导干部的重要内容,选优配强民族工作干部,引导教育各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共建浦东美好家园、共创浦东美好未来。

第二,聚焦重点,着力推动浦东民族工作更上新台阶。

一要依法治理民族事务。坚决依法处置,要一视同仁、一断于法、妥善处置;要进一步强化法治意识,坚持各族公民在法律面前人人平等,始终在法治轨道上处理涉及民族因素的问题,依法保障各族群众的合法权益;

二要加强社会主义核心价值观教育。要引导各族群众树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观;要重视加强来沪流动人口的服务和管理,通过培训帮助他们提升职业技能和综合素养,共同为城市发展作贡献;

三要持续做好对口帮扶工作。要继续围绕“两不愁三保障”聚焦发力,以精准帮扶助力精准脱贫,支持民族地区打赢脱贫攻坚战,与全国一道实现全面小康。

新区四套班子成员、区法检“两长”;区委办、区人大办、区政府办、区政协办主任;度假区管委会,组织部、宣传部、政法委、信访办,科经委、商务委、教育局、公安分局、民政局、人社局、建交委、市场监管局、金融局、国资委、国安分局、外办、合作交流办,总工会、团区委、妇联、侨联、工商联,自贸区保税区管理局、陆家嘴管理局、金桥管理局、张江管理局、世博管理局,各街镇,新闻办等有关部门领导及督查专员列席会议。