首页 >  主要党派团体 > 台盟浦东区委
台盟浦东区委
发布时间: 2019-07-03

简介

    台湾民主自治同盟(简称台盟)是由台湾省人士组成的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政党;是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。台盟继承台湾人民的爱国主义光荣传统,1947年在台湾人民“二·二八”起义失败后,由一部分从事爱国民主运动的台湾省人士根据当时台湾人民反对国民党独裁统治、实现民主政治和地方自治的要求,于1947年11月12日在香港成立。新中国成立以后,台盟作为中国共产党领导的多党合作中的一员,动员和团结全体盟员及所联系的台胞,积极参加社会主义建设和祖国统一大业,由一个地方性的政治组织成长为我国八个民主党派之一的参政党。

  1993年7月30日,台盟浦东新区联络处成立。1997年8月1日,台盟浦东新区委员会(筹)成立。2000年6月29日,台盟浦东新区委员会成立。

  截止到2016年7月,台盟浦东区委共有盟员41人。

  现任主委:庄振文

  副 主 委:王巨成、姜琦